Tips Memilih Daging Dengan Kualitas Baik


Tips Memilih Daging Dengan Kualitas Baik


Bagi Anda yang tidak sering memasak mungkin akan kesulitan dalam membedakan mana daging dengan yang baik dan mana daging yang sudah tidak segar. Penjual daging pun tidak semuanya jujur menyebutkan mana daging yang masih segar. Bisa-bisa Anda yang tujuannya ingin mendapatkan daging dengan nutrisi tinggi malah mendapatkan daging dengan kualitas buruk.

Untuk itu, bagi Anda yang bingung bagaimana memilih daging segar dengan kualitas baik, simak tips memilih daging berikut ini.

Tips Memilih Daging Dengan Kualitas Baik

Tips Memilih Daging Dengan Kualitas Baik

1. Warna Merah

Dalam memilih daging yang segar, pilihlah daging yang masih berwarna merah. Jangan memilih daging dengan warna yang sudah tidak merah lagi, karena bisa dipastikan daging tersebut sudah lama dan kualitasnya sudah tidak baik.

2. Tekstur Kenyal

Pilihlah daging yang masih kenyal. Tekstur daging dengan kualitas baik yaitu memiliki struktur yang kenyal.

Untuk membuktikannya, tekanlah sedikit bagian daging untuk mengetahui teksturnya. Jika daging kembali kepada bentuk semula setelah ditekan, berarti daging tersebut masih segar. Jika sudah lembek berarti daging tersebut sudah tidak segar lagi.

3. Bau Segar

Daging dengan kualitas baik tentunya memiliki bau yang masih segar seperti bau daging dan tidak berbau asam.

4. Tidak ada cairan

Ketika Anda sedang memilih daging di pasar, Anda pasti melihat ada cairan merah seperti darah yang keluar dari daging. Cairan tersebut sesungguhnya bukan darah, melainkan saripati dari daging tersebut.

Hindari membeli daging yang sudah dibungkus plastic wrap yang menampakkan cairan tersebut. Jika sari pati daging terlalu banyak yang keluar, daging tersebut jadi tidak ada rasanya dan tidak enak.

5. Jangan Membeli Daging Beku

Sesungguhnya membekukan daging bertujuan untuk mempertahankan keawetan daging. Namun hal demikian menyebabkan daging tersebut kehilangan kesegarannya. Usahakan untuk membeli daging segar dan langsung mengolahnya.

Jika Anda terpaksa membeli daging beku, pilihlah daging yang tidak ada bunga esnya, karena kemungkinan besar bunga es juga ada di dalam daging tersebut. Ini tanda daging tersebut sudah tidak segar. Daging ini telah melalui tahapan pengawetan yang terlalu panjang, dimulai dari pembekuan, pendinginan, dan pembekuan kembali.

Demikianlah beberapa tips bagaimana memilih daging dengan baik. Selamat mencoba.

Posting Komentar untuk "Tips Memilih Daging Dengan Kualitas Baik"