Tips dan Trik Menjaga Nutrisi Sayuran
Tips dan Trik Menjaga
Nutrisi Sayuran
Kita semua tahu bahwa sayuran adalah salah satu jenis
makanan yang memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Namun sayangnya,
sayuran adalah makanan yang terbilang lemah dan sensitif terhadap lingkungan
sekitar yang bisa membuat nutrisi yang ada di dalamnya berkurang.
Mulai dari saat pengiriman dari kebun ke distributor lalu ke
pasar dan swalayan nilai nutrisi dari sayuran sudah pasti berkurang. Belum lagi
dilihat dari bagaimana cara Anda menyimpannya di rumah serta saat proses
memasak. Oleh sebab itu, Anda perlu tahu bagaimana tips dan trik untuk menjaga
kandungan nutrisi dari sayuran.
Berikut adalah tips dan trik menjaga nutrisi sayuran.
1. Lebih Segar Lebih Baik
Pernahkah Anda mencoba membedakan rasa sayuran yang baru
dipetik dari kebun dan yang sudah ada di pasar atau swalayan? Selain rasanya
yang pasti berbeda, nutrisi di dalamnya juga tentu berbeda. Semakin lama
sayuran berada di pasar setelah di panen maka semakin berkurang juga nutrisi
dan vitaminnya.
Untuk mengurangi resiko ini, cobalah datang ke pasar
tradisional pagi hari dimana sayur-sayuran yang baru diantar para petani masih
dalam keadaan segar. Untuk pasar swalayan, kondisi sayuran pasti sudah agak
lama karena ada proses packaging yang memakan waktu lebih lama. Atau Anda bisa
mencoba menanam sayuran sendiri seperti cabai, paprika, atau tanaman herbal
yang notabene mudah perawatannya.
2. Metode Penyimpanan
Bagi Anda yang lebih senang berbelanja bulanan dan tidak
langsung mengolah sayur mayur yang Anda beli, maka kunci agar nutrisinya tidak
hilang adalah bagaimana Anda menyimpannya. Tentu yang termudah adalah dengan
menyimpannya ke kulkas atau lemari pendingin.
Udara dingin di dalam kulkas akan meminimalisir resiko
nutrisi untuk berkurang. Hal ini dikarenakan dalam keadaaan dingin, vitamin dan
nutrisi dalam sayuran akan terkunci karena udara lembab. Anda juga disarankan
untuk tidak memotong sayuran Anda sebelum dimasukkan ke dalam kulkas untuk
menjaga nutrisi sayuran tetap terkunci.
3. Proses Memasak
Sangat disayangkan bahwa kenyataannya banyak nutrisi dalam
sayuran yang mudah larut dan hilang dalam proses memasak seperti merebus. Beberapa
diantaranya adalah folat, vitamin B1, B6, dan vitamin C. Nutrisi yang disebutkan diatas
sangat sensitif terhadap panas, bayangkan apa yang terjadi di restoran, food
court, dan kantin dimana makanan dipanaskan hingga berjam-jam.
Namun ada beberapa nutrisi seperti vitamin A dan riboflavin
(vitamin B2) yang bisa bertahan lama dalam keadaan panas. Bahkan serat dan
mineral lainnya akan tetap dalam kondisi baik dan tidak terpengaruh oleh suhu
panas.
Itulah tips dan trik menjaga nutrisi sayuran, mulai dari
memilih, menyimpan serta memasaknya. Menjaga nutrisi sayuran tidaklah sulit,
namun kehilangannya juga mudah. Jadi perlu diperhatikan baik-baik. Selamat
mencoba.
Posting Komentar untuk "Tips dan Trik Menjaga Nutrisi Sayuran"
Posting Komentar